23 декабря у нас в гостях на CВОБОДНОЙ ПЛОЩАДКЕ Олександр Акименко (Oleksandr Akymenko) предприниматель, консультант по внедрению инноваций, основатель интернет-журнала Платформа, сооснователь дизайн-консалтинга Yes&Design, Stanford University JSK Fellow 2015/16, а также советник программы Стэнфордского университета «The Ukrainian Emerging Leaders Program»https://platfor.ma/autors/53317ac0e0811/

 

Практическое погружение вместо долгой теории - лучший способ понять, как что-то работает. Именно так Олександр Акименко (Oleksandr Akymenko) знакомил ребят с дизайн-мышлением на нашей Свободной площадке. Design thinking method применим в любой сфере деятельности, где нужно переосмыслить опыт или найти инновационное решение проблемы. Чтобы протестировать этот метод на себе, мы решились на Marshrutka challenge - редизайн нашего ежедневного опыта пользования общественным транспортом.

Подростки сразу же взялись за дело. Думаете, стали наперебой предлагать друг другу креативные решения? Очень важно понять, что во главе угла этого метода находится эмпатия. Мы стараемся понять конкретную проблему человека, а не разрешить наши домыслы и наши представления о проблеме. Мы учимся внимательно слушать и слышать, учимся не обесценивать, а принимать. И бесспорно этот метод - богатейший ресурс для креативного мышления. 
Вот так за час активного общения, интервьюирования друга друга, анализа услышанного, ребята изготовили и представили свои прототипы, решения. Сработало!

А во второй части Александр, выпускник Стэнфорда, отвечал на вопросы подростков. Ребята хотели узнать, чем отличается обучение в США? Что надо делать чтобы поступить в зарубежный вуз, например Стэнфорд? Стоит ли уезжать учится сразу после школы, в 17 лет? И что делать, если все еще не определился, чем хочешь заниматься? 
Еще раз убедились, что наши подростки серьезно задумываются над своим будущим. 
И кстати, мы узнали, что метод дизайн-мышления можно использовать по отношению к себе, своей жизни - Design your Life!